Arbeitsgemeinschaften

Auch im Schuljahr 2018/19 können wir wieder zahlreiche Arbeitsgemeinschaften anbieten. Die Einwahl für die Schülerinnen und Schüler in folgende Bereiche ist möglich:
Kunst, Leichtathletik, Ballsport, Schach, Tanz, Theater, Kreativ-AG, Feuerwehr und Umwelt.

Besonderes Interesse zeigen die Schüler an den Ballsport-AGs, die wir in Kooperation mit der MT-Melsungen und der Universität Kassel anbieten können.

Auch bieten wir seit vielen Jahren eine Talentaufbaugruppe (TAG) an. Hier sollen vor allem sportmotorisch begabte Schüler weiter gefördert werden.

Terminfestlegung für die AGs

Umwelt-AG: Beginnt am 22.8.2018 immer mittwochs in der geraden Kalenderwoche ( Plan folgt).

Feuerwehr-AG: Die erste Einheit findet am 21.8.2018 statt, danach im 14-tägigen Rhythmus nach Plan (folgt).

Leichtathletik-AG: Die erste Einheit findet am 29.8.2018 statt, danach im 14-tägigen Rhythmus (ungeraden Kalenderwochen).

Alle anderen AGs: Nach Plan (Übersicht folgt)

Ballsport-AG

Seit dem Schuljahr 2015/16 sind wir eine von sechs ausgewählten Schulen, die am Projekt "Ballsportgruppen" der MT Melsungen in Kooperation mit der Universität Kassel teilnimmt. Das Projekt ist zunächst auf vier Jahre begrenzt und wird in dieser Zeit wissenschaftlich von der Uni Kassel begleitet.

Wir bieten daher seit Beginn des Schuljahres zwei Sportgruppen an. Eine für die Jahrgangsstufe 1 und eine zweite für die Jahrgangsstufen 2-4. Die beiden Gruppen werden jeweils von Mitarbeitern der Universität Kassel geleitet.

Kursbeschreibung:

Es soll durch ein für alle interessierten Kinder offenes Angebot an Ballsportgruppen die Möglichkeit der Bewegungsförderung für eine breite Gruppe von Schülerinnen und Schülern geben. Mit einem Fokus sowohl auf der Gesundheitsförderung als auch auf der Förderung besonderer Talente, soll ein möglichst lebensbegleitendes Sportangebot entwickelt werden. Die Ausrichtung auf eine sportartübergreifende Förderung soll besonders betont werden.

Thematisch stellen die beiden Gruppen den Ball in den Mittelpunkt. Es soll also primär darum gehen, Kinder an die großen Ballsportarten Basketball, Fußball und Handball heranzuführen. Zielsetzung bei den jüngeren Kindern ist zunächst eine gesundheitsbezogene Bewegungsförderung. Ab Klasse zwei steht dann schon mehr die leistungsbezogene Förderung im Mittelpunkt.

Talentaufbaugruppe (TAG)

Seit einigen Jahren ist die Grundschule Guxhagen Stützpunkt einer TAG im Schwalm-Eder-Kreis. Bei diesen Gruppen handelt es sich um schulübergreifende Trainingsgruppen, in denen Kindern des 3. und 4. Schuljahrs unter qualifizierter Anleitung eine allgemeine, sportart-übergreifende Grundausbildung erhalten können. Um in die TAG aufgenommen zu werden, ist die erfolgreiche Teilnahme an einem Sichtungstermin der kurz vor den Sommerferien in Melsungen stattfindet Pflicht. Einladungen hierfür werden rechtzeitig an alle interessierten Kinder herausgegeben. Die TAG findet einmal wöchentlich statt. Zur Zeit Dienstags in der 7./8. Schulstunde.

Töpfern

Kreativ-AG

In diesem Schuljahr wird erstmal Kreatives Gestalten als AG angeboten. Was kann man sich darunter vorstellen?  Hier soll mit verschiedenen Materialen kreativ gestaltet werden. Die AG wird Handwerk, Textil sowie Zeichnen/Basteln als Schwerpunkt haben . Hier können die Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen und sollen Spaß am Erfinden haben.